|
|
「食いしん坊」 2015年
|
|
12月 |
32.加賀名産かぶら寿し |
31.手づくり味噌づくり |
30.伏見の酒蔵巡りお土産 |
秋 |
29.今年の新米をいただきました |
28.めったに味わえものをいただきました |
シルバーウィーク |
27.シルバーウィークは家族が集まる |
盛夏 |
26.京都湯の花温泉お風呂上りの「野菜ディナー」 |
25.卸売市場で仕入れた食材にて |
24.食べログ1位の宇都宮餃子 |
23.東京グランスタ松露「北海弁当」 |
22.阪急梅田地下街「すんだ茶ォ」 |
21.名古屋駅地下街「ひつまぶし」 |
20.能登・輪島「海鮮どんぶり」 |
関東方面にて |
19.善光寺名物「おやき」善光寺門前通り |
18.ローストチキン 軽井沢のレストラン |
17.「ちちや」の温泉まんじゅう 草津温泉 |
16.「地産そば屋さん」宇都宮市郊外 |
15.「まぐろ三昧」東京築地すし三昧 |
14.イタリア料理 元赴任地宇都宮 |
13.新幹線のコーヒーとモンブラン |
5月 |
12.三田屋の三田牛鉄板焼肉 |
11.エビ天ぷら定食とGODIBA |
10.えびフライ定食 |
4月 |
9.奈良歴史探訪にて旧友4人と食事会 |
8.今月の割れおかきの日 |
3月 |
7.この季節に美味しくいただきました |
2月 |
6.湖東の地産食材をたっぷり |
5.京都黒門通り「隠れ家中華料理店」 |
4.行列ができる「たこ焼き屋さん」 |
3.行列ができる「うどん屋さん」 |
2.THE CITY BAKERY |
1月 |
1.家族が集まって中華料理を囲んで |
|
12月 |
32.加賀名産かぶら寿し 2015.12.20 |
|
田舎から送って貰った本場のかぶら寿しは本当に美味しい! |
|
31.味噌づくり 2015.12.12 |
|
|
|
会場のゆうゆうセンター |
@麹に塩を混ぜる |
A蒸して潰した大豆(国産) |
|
|
|
@とAを混ぜてよく捏ねる |
耳たぶの柔らかさに調整 |
団子にする(空気を抜く) |
|
1袋5Kg×2袋の仕上げた団子は空気を抜きながら消毒したガラス容器に詰める |
|
|
|
半年間熟成させて手づくり味噌の完成、楽しみです |
|
ページTOPへ |
30.伏見の酒蔵めぐりにて 2015.12.3 |
|
|
|
月桂冠大倉記念館お土産 |
齊藤酒造利き酒 |
酒蔵の焼き鳥を賞味 |
|
月桂冠が販売している奈良漬けは本物の味、うまい! |
|
秋 |
29.今年の新米をいただきました 2015.11.1 |
|
|
今年の新米を田舎から送って貰いました
玄米を送って貰っています
食べるときに精米するのが一番です
新米の精米したては最高に美味しかったです |
|
|
ページTOPへ |
ゼリーアラモード |
28.めったに味わえものをいただきました 2015.10.16 |
|
|
オレンジ、アップル、etc等
6種類のくだもののゼリーアラモード<パミエ>という洋菓子です
かすかに残る甘酸っぱさがなんとも言えない風味です
めったに味わえものをいただきました |
|
|
シルバーウィーク |
27.シルバーウィークは家族が集まる 2015.9.19 |
|
定番の自前料理
@唐揚げAポテトサラダB根菜煮C鯛あらゴボウ煮付け |
|
|
|
|
|
|
|
子供たちは自分でおにぎりづくり |
|
ページTOPへ |
盛夏 |
26.京都・湯の花温泉「野菜ディナー」 2015.8.30 |
|
|
|
|
|
|
|
日帰り温泉をゆっくり楽しんだ後に
地元産の野菜がたっぷりの「野菜ディナー 」を賞味した |
|
25.卸売市場で仕入れた食材にて 2015.8.8 |
|
|
|
北海道産白貝の酒蒸し |
北海道産子持ちニシン丸焼き |
茹で方バッチリ・枝豆 |
|
中央卸売市場で月1回解放される日曜朝市 |
|
24.食べログ1位の宇都宮餃子 2015.8.7 |
|
|
|
食べログ1位だそうです |
お店は若い人の行列 |
出発近い大阪行大型バス2台 |
|
23.東京グランスタ松露「北海弁当」 2015.8.7 |
|
|
|
東京グランスタ(東京駅地下)松露の北海弁当
サーモン、ホタテ、カニ、イクラがたっぷり入って味は最高! |
|
22.阪急梅田地下街「すんだ茶ォ」 2015.7.31 |
|
21.名古屋駅地下街「鰻ひつまぶし」 2015.7.26 |
|
鰻は柔らかく最高の味です、仕上げはわさび入り茶漬けで |
|
|
|
|
1時間待ちで並びました |
|
|
20.能登・輪島「海鮮どんぶり」 2015.7.8 |
|
|
|
海鮮どんぶり、鱈(タラ)の荒汁、
ジンバサ煮(海藻の新芽を煮た物) |
|
|
|
NHK朝ドラ「まれ」で出てくる能登の塩づくり撮影場所 |
|
ページTOPへ |
関東方面にて |
19.善光寺名物「おやき」善光寺門前通り・長野 2015.5.18 |
|
18.ローストチキン 軽井沢のレストランにて 2015.5.17 |
|
17.有名な「ちちや」温泉饅頭 草津温泉・群馬 2015.5.17 |
|
16.行列のできる「地産そば屋」宇都宮市郊外 2015.5.16 |
|
15.「まぐろ三昧」東京築地すし三昧のお店にて 2015.5.15 |
|
14.イタリア料理 元赴任地宇都宮で会食 2015.5.14 |
|
|
|
どの料理もとても美味しかった! |
保冷剤入り布袋 |
|
|
|
宇都宮住人が行きつけのお店です
若手シェフが営むイタリアレストラン |
|
ページTOPへ |
13.新幹線のコーヒーとケーキは最高 2015.5.14 |
|
|
|
大粒の栗入り「モンブラン」
(東海道新幹線) |
|
今春開業した北陸新幹線
かがやき号金沢行(東京駅) |
|
ページTOPへ |
5月 |
12.三田屋牛鉄板焼肉(神戸三田プレミアムアウトレット) 2015.5.10 |
|
11.エビ天ぷら定食とGODIBA 2015.5.8 |
|
10.エビフライ定食(船場センタービル地下街) 2015.5.7 |
|
|
|
大エビ3匹とホタテのフライ |
リニュアールした船場センタービル |
|
4月 |
9.奈良歴史探訪にて旧友4人と食事会 2015.4.17 |
|
|
|
奈良にて今が旬の食材を美味しくいただきました |
|
|
|
和風旅館での昼食 |
帰りはなら町の茶店に入り
皆んで洒落たケーキとコーヒー |
|
8.今月の割れおかきの日 2015.4.2 |
|
ページTOPへ |
3月 |
7.この季節に美味しくいただきました 2015.3 |
|
|
|
早い春のスイカです |
今が旬のイカナゴです |
いつ食べても美味しいです |
|
2月 |
6.湖東の地産食材たっぷり 2015.2.25 |
|
|
|
琵琶湖の菜の花と蓬莱山 |
湖国会席、豆乳鍋、蒸し野菜、
近江鶏と大根含め煮 |
|
|
|
鯉の筒煮 |
近江牛専門店でお昼はスキ焼き |
|
|
|
モコロのワインビネガー漬け |
「丁稚羊羹」近江出身の丁稚が
奉公先にお土産として持参 |
|
5.京都黒門通り「隠れ家中華料理店」 2015.2.5 |
|
|
|
京都グルメ通から教えてもらったお店、とてもやさしい味です |
|
|
|
調理は一人できり盛り |
隠れ家の路地はとても狭い |
駐車場は瓦屋根の門構え |
|
4.行列ができる「たこ焼き屋さん」 2015.2.4 |
|
|
|
いろんな味付けがありますが
どれも本当に美味しいです |
いつも行列です |
|
3.行列ができる「うどん屋さん」 2015.2.4 |
|
|
|
|
|
|
食べログでいつも上位に
ランクされており
毎日行列ができています
地元にある
人気のうどん屋さんです |
|
|
|
2.THE CITY BAKERY グランフロント南館7F 2015.2.3 |
|
|
|
ローストビーフ
|
スペシャルランチ |
N.Y生まれ2013大阪上陸 |
|
1月 |
1.家族の皆が集まって中華料理を囲んで 2015.1.24 |
|
|
|
息子家族、娘家族、孫たち
皆が大勢集まっての
楽しい食事会 |
|
|
|
|
ページTOPへ |