里のさんぽ道
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Ruさんの「男料理」 2015年

12月  20、ニシンの昆布巻き
 19、ポテトサラダ
 18、もち豚ステーキ
 17、ちょっとビールのつまみ
 16-14、自家栽培野菜を食材にして
盛夏  13、自家製万願寺炒め
 12、自家製ジャガイモ
 11、ミニトマトが豊作
6月  10、自家製食材サラダ
 9、手作りみそ
 8、自家製根菜煮込み
GW  7、みんな集まって恒例のバーベキュー
 6、今が旬のタケノコ
 5、春の菜の花とエビ卵和え丼
3月  4、鶏手羽の根菜炒め  参考レシピ
2月  3、茹でカニ、さばソースあん   レシピはこちら
 2、節分恵方巻き寿司
1月  1、カブラ寿司 この時期の加賀郷土料理

12月
 20.ニシンの昆布巻き
昆布は軽く水洗いしてから
30分くらい浸す
かんぴょうは水洗いし
塩で揉み10分位水に戻す
みがきニシンは一晩水に戻し
米ぬかを入れて茹でる
昆布の上にニシン乗せながら巻いてかんぴょうで結ぶ
     
   だし汁でゆっくり煮詰める        3本に切って出来上がり
19.ポテトサラダ
玉ねぎ(自家栽培)は水でさらしキッチンペーパーで絞る
キュウリは塩揉みしキッチンペーパーで絞る
ジャガイモ(自家栽培)固めに蒸かし大きめに砕く
ハムを入れマヨネーズは入れ過ぎないで混ぜ合わて完成
 18.もち豚ステーキ
自家製たまねぎ もち豚に片栗粉を少々
焦げ目が着くよう焼く 豚を焼いた後の鍋で炒める おいしくいただきました
 17.ちょっとビールのつまみ 
イカ刺身 南蛮漬け フキと薄あげ
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自家栽培野菜を食材にして
 16.さつま芋のツル
育てているサツマ芋からツルを獲って、塩を少し入れて湯掻く
うすあげと一緒に 麩を加えて
 15.収穫した枝豆
獲りたての枝豆は塩で揉んでから湯掻く
ビールのつまみに最高です
 14.ジャガイモとピーマンのマヨネーズ炒め
野菜は自家製です ベーコンを加えて炒める
さらにマヨネーズを加えて少し炒めて完成です
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夏野菜で
 13.自家栽培万願寺炒め
 12.自家栽培ジャガイモ
孫たちと収穫 自家製三度豆をのせて ジャガイモとホタルイカ
 11.ミニトマトが豊作
サラダ用は毎朝収穫 ツナサラダ 目玉焼きをのせて
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6月の自家栽培野菜を食材にして
 10.自家製食材サラダ
 9.いただいた手作りみそをのせました
自家製玉ねぎ、サラダ菜 自家製キューりにのせて
 8.自家栽培根菜煮込み
玉ねぎ、ネギは自家栽培 ジャガイモは自家栽培
豚汁 手羽根菜炒め
5月ゴールデンウィーク 
 7.GWはみんな集まって恒例のバーベキュー
足のネジを修理して 孫たちと調理、アユの串刺し
イカの串刺し 今回もおいしいお肉を堪能しました
甲州ワインです ウインナーやトウモロコシも孫たちに好評です
ホタテやアユもうまく焼けました、
朝から小雨で炭火コンロは軒下に設けた
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 6.今が旬のタケノコ

今年も知人から堀立てのタケノコを貰いました
  
皮を残し
先端を斜めに切り
縦に切れ目を入れる
  
大鍋にたっぷりの水
米ぬか、唐辛子を
入れ約1時間湯掻く
 5.春の菜の花とエビ卵和え丼
 
  

菜の花とエビを
少し水を加えた
出し醤油で煮る
 
  

溶き卵を乗せ
余熱で蒸らす
3月
 4.鶏手羽の根菜炒め
  
  

鶏手羽は焦げ目が
付くまで炒める
 
 

根菜は食べやすい
大きさに切る
2月
 3、茹でカニ、さばのオイスターソースあん
茹でカニ  さばのオイスターソースあん
 
カニが美味しい季節
大きな鍋で5%の塩分で20分茹でる
茹でたてのカニは最高に美味しい
3枚おろしのさばを
4センチに切り
小麦粉をふり炒めます
味付けしとろみをつけ
たらカリっと香ばしく
出来上がりました
 2、恵方巻き寿司  今年の食べる方向は西南西の向き
 節分を大いに楽しむ
かんぴょうは栃木産 具を押えながら簀子で被せるように巻く  恵方巻きの完成 
1月 
 1、カブラ寿司 この時期の加賀郷土料理
@炊いた餅米を米麹で発酵させる AカブラBニンジンを塩漬け7日、塩抜き2日


Cカブラに挟む〆サバ


@〜Cを漬込み昆布〆
5日間漬込んだら食べ頃
おいしいカブラ寿司の出来上がり
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