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Ruさんの「男料理」 2015年
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12月 |
20.ニシンの昆布巻き |
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昆布は軽く水洗いしてから
30分くらい浸す |
かんぴょうは水洗いし
塩で揉み10分位水に戻す |
みがきニシンは一晩水に戻し
米ぬかを入れて茹でる |
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昆布の上にニシン乗せながら巻いてかんぴょうで結ぶ |
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だし汁でゆっくり煮詰める |
3本に切って出来上がり |
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19.ポテトサラダ |
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玉ねぎ(自家栽培)は水でさらしキッチンペーパーで絞る |
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キュウリは塩揉みしキッチンペーパーで絞る |
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ジャガイモ(自家栽培)固めに蒸かし大きめに砕く |
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ハムを入れマヨネーズは入れ過ぎないで混ぜ合わて完成 |
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秋 |
18.もち豚ステーキ |
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焦げ目が着くよう焼く |
豚を焼いた後の鍋で炒める |
おいしくいただきました |
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17.ちょっとビールのつまみ |
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自家栽培野菜を食材にして |
16.さつま芋のツル |
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育てているサツマ芋からツルを獲って、塩を少し入れて湯掻く |
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うすあげと一緒に |
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麩を加えて |
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15.収穫した枝豆 |
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獲りたての枝豆は塩で揉んでから湯掻く
ビールのつまみに最高です |
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14.ジャガイモとピーマンのマヨネーズ炒め |
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野菜は自家製です |
ベーコンを加えて炒める |
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さらにマヨネーズを加えて少し炒めて完成です |
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夏野菜で |
13.自家栽培万願寺炒め |
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12.自家栽培ジャガイモ |
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孫たちと収穫 |
自家製三度豆をのせて |
ジャガイモとホタルイカ |
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11.ミニトマトが豊作 |
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6月の自家栽培野菜を食材にして |
10.自家製食材サラダ |
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9.いただいた手作りみそをのせました |
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8.自家栽培根菜煮込み |
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玉ねぎ、ネギは自家栽培 |
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ジャガイモは自家栽培 |
豚汁 |
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手羽根菜炒め |
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5月ゴールデンウィーク |
7.GWはみんな集まって恒例のバーベキュー |
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足のネジを修理して |
孫たちと調理、アユの串刺し |
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イカの串刺し |
今回もおいしいお肉を堪能しました |
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甲州ワインです |
ウインナーやトウモロコシも孫たちに好評です |
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ホタテやアユもうまく焼けました、
朝から小雨で炭火コンロは軒下に設けた |
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春 |
6.今が旬のタケノコ |
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今年も知人から堀立てのタケノコを貰いました |
皮を残し
先端を斜めに切り
縦に切れ目を入れる |
大鍋にたっぷりの水
米ぬか、唐辛子を
入れ約1時間湯掻く |
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5.春の菜の花とエビ卵和え丼 |
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菜の花とエビを
少し水を加えた
出し醤油で煮る |
溶き卵を乗せ
余熱で蒸らす |
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3月 |
4.鶏手羽の根菜炒め |
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鶏手羽は焦げ目が
付くまで炒める |

根菜は食べやすい
大きさに切る |
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2月 |
3、茹でカニ、さばのオイスターソースあん |
茹でカニ |
さばのオイスターソースあん |
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カニが美味しい季節
大きな鍋で5%の塩分で20分茹でる
茹でたてのカニは最高に美味しい |
3枚おろしのさばを
4センチに切り
小麦粉をふり炒めます |
味付けしとろみをつけ
たらカリっと香ばしく
出来上がりました |
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2、恵方巻き寿司 今年の食べる方向は西南西の向き |
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節分を大いに楽しむ |
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かんぴょうは栃木産 |
具を押えながら簀子で被せるように巻く |
恵方巻きの完成 |
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1月 |
1、カブラ寿司 この時期の加賀郷土料理 |
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@炊いた餅米を米麹で発酵させる |
AカブラBニンジンを塩漬け7日、塩抜き2日 |

Cカブラに挟む〆サバ |

@〜Cを漬込み昆布〆 |
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5日間漬込んだら食べ頃
おいしいカブラ寿司の出来上がり |
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