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Ruさんの「男料理」
2014年

27  干し柿づくり 2014.12.2
26  自家栽培いんげん豆4品 2014.11.8
25  さつま芋のきんぴら 2014.10.14
24  万願寺炒め自家栽培 2014.10.9
23  南蛮漬け自家製ピーマン入り 2014.10.9
22  温泉たまごトッピングうどん 2014.10.4
21  チンゲン菜エビのとろみ炒め 2014.10.4
20  ハムサラダ自家栽培ミニトマト入 り2014.10.4
19  あさりの酒蒸しニラと春雨入り 2014.10.3
18  パスタ自家栽培トマト玉ねぎ入り 2014.10.3
17  自家栽培いんげん豆のおかず 2014.10.2
16  自家栽培夏野菜定番おかず2 2014.9.15
15  自家栽培夏野菜定番おかず1 2014.8.5
14  レンコンの牛肉炒め   2014.7.5
13  オムレツ特性ケチャップ入り 2014.7.21
12  春キャベツ豚肉炒め  2014.6.21
11  焼き飯野菜入り   2014.6.10
10  家の車庫でバーベキュー  2014. 5.4
 豆ごはん、フキの煮つけ  2014. 5.3
 お好み焼きとおかず   2014. 4.20
 タケノコごはん、煮もの   2014. 4
 生カニを大なべで茹でる   2014. 3
 鶏の手羽元と根菜の炒めもの 2014. 3
 鶏肉とじゃがいものソース炒め 2014. 2
 おでん(自作ダイコン入り) 2014. 2
 ねぎ(自家栽培)とイカ    2014. 1
 自家栽培カブラと海老    2014. 1

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 27.干し柿づくり 
皮を剥き
ひもに縛り
熱湯に10秒浸す
風通しのいい
日かげで吊るす
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 26.豊作だった
     自家栽培いんげん豆4品!
 
鶏手羽元
オーブン焼き
煮物に添えて
たまご汁に入れて   湯掻いて
豆を取り出しサラダに
 
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 25.さつま芋のきんぴら
     自家製いんげん豆入り 最高に美味い!
 
材料は
 @さつま芋は5X1CM角
 Aベーコン5X0.7CM角
 Bいんげんは2等分
フライパンに油を敷き
 @Aを中火で炒める
 Bと少しのバター
 を加えて弱火で炒める
調味料は
 料理酒 大さじ1
 さとう  大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 少し冷めてから味付け
 23.南蛮漬け
     
自家製ピーマン入り
 24.万願寺炒め
     豚肉入り
ピーマンは自家栽培
一晩冷蔵庫に置くと
味が沁みて風味が出る
万願寺は自家栽培
豚肉とは別々に炒めて
盛り合わせ
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 22.温泉たまご
     
トッピングうどん
温泉たまごをつくる容器
にお湯を入れて10分で
温泉たまごが
出来上がります
うどんに
トッピングです
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 20.ハムサラダ
     自家栽培ミニトマト入り
 21.チンゲン菜
     エビのとろみ炒め
 
ミニトマトは半切り
のハムサラダ
 
エビは予め塩もみ
した後に湯通しする
 
 18.パスタ
     自家栽培トマト玉ねぎ入り
 
 19.あさりの酒蒸し
    
 ニラと春雨入り
 
塩味スープたっぷり
のパスタです 
春雨は
予め湯掻く
酒蒸ししたアサリに
醤油みりんで味付け
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 17.菜園で収穫した
     いんげん豆を使った主なおかず
 
      
たまごサラダ クルミと味噌和え スパゲッティー
豚スペアリブ根菜煮 日々獲れます 定番肉じゃが
  いんげん豆の畑へ  
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 16.家庭菜園で収穫した
    夏野菜の食材を使った定番おかず2
       
自家栽培ピーマンとキノコ牛肉炒め   キュウリと塩昆布   豚肉とピーマン
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 15.家庭菜園で収穫した
    夏野菜の食材を使った定番おかず1
   
 ミニトマト、玉ねぎ、ピーマン自家栽培食材を使ったトースト
   
   
キュウリの定番おかず
   
トマトのおかず
   
収獲した万願寺 万願寺ニンニク炒め 万願寺ジャコ炒め
     
実ったピーマン ピーマン豚肉炒め  
夏野菜の畑へ
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 13.オムレツ
    特性ケチャップ入り
 14.レンコン
   
  の牛肉炒め
 心斎橋北極星の
専用ケチャプを
使用
 レンコンの切り方は
覚えたての
「銀杏切り」です
 11.焼き飯
    鮭、レタス入り
 12.春キャベツ
    豚肉炒め
鮭は焼いて
レタスは最後に
入れる
 
この時期
 旬の春キャベツ
がおいしい
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 10.ゴールデンウィークは
     皆が集まって車庫でバーベキュー
設営した
テーブルに
クロスを掛けて
ゴミ箱もばっちり!
いろんな用意も
また楽しい
孫たちが獲った
家庭菜園の
ミックスレタス
焼いた肉を巻いて
いただく
これから
流行るかも?
斬新なデザイン
の機能的な
履物の人
柔らかくて
本当に美味しい
お肉です
ことしも
いろんな食材を
用意
新ニンニクは
とろりとなるまで
オリーブで焼く
鮎の串刺しは
炭火で
じっくり焼く
子供達も
手伝っての
バーベキュー
刺身でも食べれる
新鮮な北海道産
の大粒なホタテ
祭りの出店で
買ったという
シェーカーが登場
子供達は大喜びで
シェーカーを振って
ミックスジュース
づくり
冷やしたデザート
あんみつの
味は格別!
お酒類は
ほとんど空いた
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 9.春の旬のおかず
     豆ごはん、フキと薄揚げの煮物
塩を少々入れて
お米と一緒に焚く
今が旬の
季節を感じます
一晩おくと
味が浸みて
一段と美味しい!
豆ごはん フキの煮物
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 8.お好み焼き
     パーティーとおかず
皆が集まったので
お好み焼き
を囲んだ

半面が焼けたら
豚肉を乗せて
裏返す

季節のつまみ
ソラマメは
大粒で
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 7.タケノコのおかず
     タケノコごはん、煮物
タケノコを茹でる
先端の約1/5を
斜めに切リ落とす
皮に切目を入れる
米ぬか、トウガラシ
たっぷりの水で
2時間ほど茹でる
タケノコご飯 タケノコの煮物
タケノコの味を
引き出すため
薄揚げなど入れない
薄揚げは余分な
油を抜いて
あっさり薄味で!
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 5.鶏の手羽元と
     根菜(自家栽培大根入り)炒め
 6.生カニを
     大なべで茹でる
手羽は少し塩で揉んで
30分ほど置いて
炒めて香ばしくする
根菜を入れて
弱火で50分ほど
煮込で出来上がり
生カニを買ってきた
海水と同じ塩分になる
ように塩を入れる
甲羅を下向きにして
20分茹でる

ゆでたて味は格別!
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 3.おでん
    自家栽培ダイコン入り
 4.鶏肉とじゃがいもの
    マヨネーズソース炒め
収穫したダイコンは
柔らかくて旨み味が
浸み込んでいた


じゃがいもは
別に蒸かす
収穫したニンニク入り
鶏肉を炒める
マヨネーズ、ソース
は好みの量
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  1.自家栽培カブラ
     (葉つき)と海老の煮つけ
 2.ねぎ(自家栽培)
     イカと豆腐の煮つけ
海老は煮付けて
一旦取り出す
カブは4等分で葉付


イカの旨みと絡み
自家栽培ののネギは
甘味が最高!


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