男料理2013年 男料理トップ 里のさんぽ道トップページ Ruさんの「男料理」 2014年 |
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27.干し柿づくり | |||||||||||||||||||
皮を剥き ひもに縛り 熱湯に10秒浸す 風通しのいい 日かげで吊るす |
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26.豊作だった 自家栽培いんげん豆4品! |
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鶏手羽元 オーブン焼き |
煮物に添えて | ||||||||||||||||||
たまご汁に入れて | 湯掻いて 豆を取り出しサラダに |
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25.さつま芋のきんぴら 自家製いんげん豆入り 最高に美味い! |
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材料は @さつま芋は5X1CM角 Aベーコン5X0.7CM角 Bいんげんは2等分 |
フライパンに油を敷き @Aを中火で炒める Bと少しのバター を加えて弱火で炒める |
調味料は 料理酒 大さじ1 さとう 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 少し冷めてから味付け |
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23.南蛮漬け 自家製ピーマン入り |
24.万願寺炒め 豚肉入り |
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ピーマンは自家栽培 一晩冷蔵庫に置くと 味が沁みて風味が出る |
万願寺は自家栽培 豚肉とは別々に炒めて 盛り合わせ |
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22.温泉たまご トッピングうどん |
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温泉たまごをつくる容器 にお湯を入れて10分で 温泉たまごが 出来上がります うどんに トッピングです |
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20.ハムサラダ 自家栽培ミニトマト入り |
21.チンゲン菜 エビのとろみ炒め |
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ミニトマトは半切り のハムサラダ |
エビは予め塩もみ した後に湯通しする |
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18.パスタ 自家栽培トマト玉ねぎ入り |
19.あさりの酒蒸し ニラと春雨入り |
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塩味スープたっぷり のパスタです |
春雨は 予め湯掻く 酒蒸ししたアサリに 醤油みりんで味付け |
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17.菜園で収穫した いんげん豆を使った主なおかず |
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16.家庭菜園で収穫した 夏野菜の食材を使った定番おかず2 |
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15.家庭菜園で収穫した 夏野菜の食材を使った定番おかず1 |
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13.オムレツ 特性ケチャップ入り |
14.レンコン の牛肉炒め |
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心斎橋北極星の 専用ケチャプを 使用 |
レンコンの切り方は 覚えたての 「銀杏切り」です |
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11.焼き飯 鮭、レタス入り |
12.春キャベツ 豚肉炒め |
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鮭は焼いて レタスは最後に 入れる |
この時期 旬の春キャベツ がおいしい |
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10.ゴールデンウィークは 皆が集まって車庫でバーベキュー |
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設営した テーブルに クロスを掛けて |
ゴミ箱もばっちり! いろんな用意も また楽しい |
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孫たちが獲った 家庭菜園の ミックスレタス 焼いた肉を巻いて いただく |
これから 流行るかも? 斬新なデザイン の機能的な 履物の人 |
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柔らかくて 本当に美味しい お肉です |
ことしも いろんな食材を 用意 |
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新ニンニクは とろりとなるまで オリーブで焼く |
鮎の串刺しは 炭火で じっくり焼く |
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子供達も 手伝っての バーベキュー |
刺身でも食べれる 新鮮な北海道産 の大粒なホタテ |
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祭りの出店で 買ったという シェーカーが登場 |
子供達は大喜びで シェーカーを振って ミックスジュース づくり |
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冷やしたデザート あんみつの 味は格別! |
お酒類は ほとんど空いた |
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9.春の旬のおかず 豆ごはん、フキと薄揚げの煮物 |
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塩を少々入れて お米と一緒に焚く 今が旬の 季節を感じます |
一晩おくと 味が浸みて 一段と美味しい! |
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豆ごはん | フキの煮物 | ||||||||||||||||||
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8.お好み焼き パーティーとおかず |
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皆が集まったので お好み焼き を囲んだ |
半面が焼けたら 豚肉を乗せて 裏返す |
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季節のつまみ ソラマメは 大粒です |
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7.タケノコのおかず タケノコごはん、煮物 |
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タケノコを茹でる | |||||||||||||||||||
先端の約1/5を 斜めに切リ落とす 皮に切目を入れる |
米ぬか、トウガラシ たっぷりの水で 2時間ほど茹でる |
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タケノコご飯 | タケノコの煮物 | ||||||||||||||||||
タケノコの味を 引き出すため 薄揚げなど入れない |
薄揚げは余分な 油を抜いて あっさり薄味で! |
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5.鶏の手羽元と 根菜(自家栽培大根入り)炒め |
6.生カニを 大なべで茹でる |
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手羽は少し塩で揉んで 30分ほど置いて 炒めて香ばしくする 根菜を入れて 弱火で50分ほど 煮込で出来上がり |
生カニを買ってきた 海水と同じ塩分になる ように塩を入れる 甲羅を下向きにして 20分茹でる ゆでたて味は格別! |
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3.おでん 自家栽培ダイコン入り |
4.鶏肉とじゃがいもの マヨネーズソース炒め |
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収穫したダイコンは 柔らかくて旨み味が 浸み込んでいた |
じゃがいもは 別に蒸かす 収穫したニンニク入り 鶏肉を炒める マヨネーズ、ソース は好みの量 |
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1.自家栽培カブラ (葉つき)と海老の煮つけ |
2.ねぎ(自家栽培) イカと豆腐の煮つけ |
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海老は煮付けて 一旦取り出す カブは4等分で葉付 |
イカの旨みと絡み 自家栽培ののネギは 甘味が最高! |
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