男料理2014年 男料理トップ 里のさんぽ道トップページ Ruさんの「男料理」 2013年 |
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14.「ひもかわ」うどん (麺は広幅で2.5cmあります) 2013.12.7 |
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「ひもかわ」うどんと呼ばれるものです。 麺は広幅で2.5cmあります。 茹でて水でさらして器にとり、 めんつゆをかけ、 ねぎ(自家製)、ゆずを 添えました。 滑らから舌ざわりとしなやかなコシがあり とても美味しい! |
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13.皿うどん (ニンニク、ピーマンは自家製) 2013.11.5 |
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この時期でも柔らかいピーマンが沢山採れる 自家栽培のピーマンを ふんだんに入れる 豚肉とイカはニンニク(自家製) を入れて炒め旨みをつける |
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12.甲府ワインまつり (大阪会場に参加) 2013.11.3 |
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11.3〜11.5は甲府ワインまつり 甲府、東京、大阪の3会場で同時開催 大阪阪神百貨店で試飲を楽しんだ後 勝沼産、巨峰、にごりワインの 今年の新酒を買い求めた。 低アルコール(8%)で 口当たりのいい 飲みやすいワイン |
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11.手羽オイスター炒め (自家製玉ネギ、青ネギ入り) 2013.10.18 |
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材料は、 手羽中、なす、 玉ねぎ(自家栽培)、しょうがはみじん切り 青ネギ 合わせ調味料は、しょうゆ、 オイスターソース、さとう、こしょう 肉がスッと離れて食べやすい 手羽の旨みががなすにしみ込んで美味い |
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10.豚のしょうが焼き (自家製ニンニク入り) 2013.10.1 |
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自家栽培ニンニク フライパンに油を敷き ニンニク(自家栽培)を焼き旨みをつける 豚肉はロース、焼けたら しょうが焼きのタレを絡ませる 手軽に早くできるのがいい! |
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9.刺身の盛り合わせ 2013.9.21 (来宅客の お.も.て.な.し) |
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連休の来客で刺身の盛り付けをした まぐろ中トロ、鯛、ハマチの短尺を 買って来て個片におろす 甘えび(田舎の石川産)は 頭をとって皮をむく 大根のケンを下に敷き 大皿に盛りつける |
スルメイカのあぶりの1品、お酒がすすむ |
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8.トースト (自家製玉ネギ、ピーマン入り) 2013.9.15 |
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玉ねぎ(自家製)とピーマン(自家製)に ソーセージ、チーズを載せて オーブントースターで焼く コーヒーを沸かせての朝食によく合う |
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7.イカの煮つけ 2013.9.8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
イカは大好物の1品 新鮮(刺身ができるもの)で 安価なものが店に出ていたので買った きょうはは白ネギを加えた煮つけです |
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6.そうめんかぼちゃ (田舎から貰った) 2013.8.19 |
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田舎でもらった「そうめんかぼちゃ」 色が鮮やかです |
酢の物にしてゴマを少々 シャキシャキしたあっさり味です |
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5.じゃがいも(自家製)のふかし 2013.7.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
家で獲れたじゃがいもを蒸かしました ふっくらホカホカ 皮がはちきれました 自家栽培のじゃがいもの味は格別! |
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4.家でバーベキュー 2013.5.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
五月ゴールデンウィークに 自宅で賑やかにバーベキューです 近くに住む息子家族や 息子の嫁の両親を招いて 車庫に道具を持ち出して 小型冷蔵庫も外にセット 肉や野菜など網にのせて 鮎(あゆ)は 串に刺して縦にして炭火でじっくり焼く ニンニクは 輪切りにしてオイルにいれる 大勢集まると何もかもがおいしい お酒やワインもずいぶん空きました |
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3.春雨とアサリの酒蒸し 2013.4.26 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
春雨は湯がいておく、固めで 砂出ししたアサリは酒蒸し ニラを加えて すき焼きのタレで味付け アサリの旨みが春雨にしみ込んで美味しい |
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2.カキフライ 2013.3.2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
生カキはいただきもの 新鮮でかなり大粒です フライが一番だと思いチャレンジ! 以外にふんわりとカリッとあがった とても旨かった! ビールにぴったし! |
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1.明太子スパゲッティ 2013.2.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
スパゲッティを茹でたお湯は捨てずに キャベツを湯がく くずした明太子とマヨネーズを入れる 量はお好みで! 全体を混ぜて出来上がり 簡単にできるので嬉しい! |
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